穿著西服有哪些細節需要注意? | 知乎問答精選

 

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穿著西服有哪些細節需要注意?

2017年01月22日 知乎問答精選 暫無評論 閱讀 208 ℃ 次

【佐籐謙一的回答(2179票)】:

????

最近實在是看不下去這紳士正裝話題下的 timeline 了。有些批評不得不提出。

面向東亞男性的服飾類別的回答,大概是沒有任何理由出現歐洲或北美白人男性模特的圖片的。不是嗎?不客氣地說,如果按照那樣的方式去搭配,從顏色到款式都將是災難。

西裝最重要的是合不合身,第二是材質,最後的才是顏色,以及具體的款式、小花樣,否則就是完完全全的本末倒置。西裝如果不合身,再絢麗的材質和時尚的搭配都是沒有意義的。不談定製西裝,如果你去買成衣的西裝,無論什麼價位,只要你肯做 made to measure,而店家能接,穿出去就已經比那些買一堆 Armani 的有品味多了。

許多人做了定製的西裝,卻又忘記了襯衫的重要 —— 而穿著不合身的襯衫在高檔的西裝裏面,也是非常一夕暴富階層的象徵。

襯衫最重要的部位不是胸圍或腰身,而是脖子和衣袖的長度。你去訂襯衫,師傅第一件事情便是量你的脖子。你在商店買的成衣襯衫,無論腰身再合適,肩膀再舒服,脖子的尺寸是很難完全貼合的。而西裝的著裝,最顯露在外的便是領和袖,一件不是真正合身的襯衫會在不經意間完全顯露出你的真實身家。

襯衫這一類貼身穿的衣物,最好不要有人造纖維在其中,一點也不行。當然純粹從舒適角度而言人造的物質並沒有什麼不好,只是如果你問正經的紳士的樣子,那麼請放下任何標有人造成分的襯衫。

關於正裝的顏色,各個國家的文化是很不同的。例如日本和英國一般不會用純黑色西裝做日常的正裝,但是我看到許多中國的年輕人的首選正裝顏色便是純黑色,可能也是一種傳統。但是普遍來看,黑色並不是好的選擇。

如果你需要經常在歐洲和東亞出席穿西裝的場合,深碳色是最好的選擇。當然比較淺的碳色通常給人以「富裕」的感覺,但是如果西裝本身的材質、枝數不是那麼好,還是濃碳色最為安全。深藍色也會很得體。可無論怎樣,請避免任何明亮色系的西裝,天藍色,紅色,酒紅色,黃色 —— 正經家族的男生是不可能讓這些顏色穿上身的。襯衫也請避免這些顏色。

領帶請按照你襯衫的領子去買。如果不知道什麼領子配什麼襯衫,問一下給你做襯衫的師傅是不會錯的。襯衫定製其實可以相當平價,不會比成衣襯衫貴。如果你一定要買 Boss 家 Gucci 家品質不那麼好的的成衣襯衫,為什麼你不用同樣價格去量體裁衣一件領口袖口完全合身的襯衫呢?真的是完全一樣的價格。

領帶的花紋如今已經沒有太多人在意了。但除非你真的是對斜條紋的領帶情有獨鍾,那麼最好還是避免。傳統上斜條紋領帶的顏色和款式是有具體的軍事信息的,你也可以說「反正如今也……」,但是戴了一個這樣的領帶終究是有些不道地的,不講究的。如果想正經地穿好西裝,請避免那樣。

最後還是那句話,真正的紳士,用智慧挑選衣服,仔細穿戴事畢,而出了門便要忘記身上穿的這一切。

??

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【全金飯的回答(297票)】:

不低調的取消了匿名

但估計還是讓一些由葛巾師傅點贊後轉到我這的盆友們失望了 我只是個相聲愛好者 評書票友 半個戲曲粉絲而已 大多數回答和關注也是和曲藝有關的

不停的穿西裝和穿襯衫是職業需要 非工作狀態我是穿短褲圓領T恤的

讓大家見笑了

以下是原答案

「西裝」「時尚西裝」還是「套裝」 區別很大的

我個人建議男同胞不要亂看一些所謂網絡時尚博主寫的萬言雄文 因為

她既不每天穿西裝

也沒有一個每天精心穿衣的男友

她還是個女的

你說你信她幹嘛?

鍵盤車神就說的是這種人 滿嘴裡空腔鑄臘激光焊接雙渦輪四排氣 連德國狼堡大眾有幾個風洞他都知道 你問他車神你開啥車啊? 他回答你我那個我什麼還在搖號呢但我爸開捷達啊!

有幾個閒錢兒不想太時尚的 就去訂做身西裝 從國產面料開始玩起 老實說我不太介意面料 我的西裝都是上台用 穿三兩年 幾十次就換新的了 所以便宜也挺好的

括號我訂的西裝小幾千一身 在北京 括號完畢

沒錢又想時尚的 去zara買 隨便穿沒問題 系扣之後胸口不會咧開 不系皮帶褲子不會掉下來 自己覺得舒服 美 你女朋友覺得你精神 就買唄

買幾身就知道怎麼買了 大幾百塊一身 心疼什麼

一定會有噴我的品牌觀的 可萬把塊的西裝去參加別人婚禮被椅子上一個毛茬刮兩個洞 沒必要 我就很心疼 織補收費四百塊 就那麼一公分 但那一套衣服大幾千啊

反而zara 可以滿足大多數人百分之八十的需求 只需要十分之一的價格 「窮人離時尚最近的地方」 誠不我欺

樓下某回復說得好 多買 少說一二三四首先其次

不要看那些網紅妹子們寫的時尚男裝搭配文兒 大部分是 挨家裡意淫的 他們連左手掏槍還是右手掏槍都不知道 怎麼可能繫好皮帶

補充一句 西服的真諦 確實跟時尚沒啥關係 穿的好看不好看 得看有沒有老氣兒 本問題下的萬言雄文 都是網絡圖的那個 按他的說法搭配出來就會是「告訴全世界我特別想穿好但完全沒老氣兒」的路數 但具體這個老氣兒怎麼解釋 我也不知道

【宋世泊的回答(561票)】:

思南的回答,的確值得商榷。我很少專門批評某人的意見,本文是特例,請思南諒解,因為錯誤多了點。當然作為女生,我們不應該苛求她太高(男生有幾個懂那些美容的瓶瓶罐罐的?)畢竟這是男裝,她自己不穿。

問題1,她的回答涉及廣而內容很少。相當於從多個方面的幾百條規律中,胡亂選了27條放出來,不成系統,有些以偏概全的地方會造成誤導。(我正在努力撰寫系統全面的男裝知識集合,見:列個目錄,警惕勿拖 - 宋世泊 - 知乎專欄)

問題2,裡面有些觀點應該是錯誤的,我來逐一評點(前面帶有淺色豎線代表引用原文):

補充:本文是依據思南之前的回答寫的,現在她根據我的批評已經完善了內容,糾正了一些內容單薄以至於有點以偏概全的觀點,這是好事。


1、領帶寬度要與西服翻領的寬度相稱。

這條基本正確。


2、細領帶更為時尚,寬領帶更為老派。

基本正確但不全面。值得注意的是,現階段窄領帶上不得檯面(時尚和休閒),寬領帶總是不會錯(正式)。如下:


3、口袋巾可以增加你的精緻感。

這個應該注意場合和規則。身份級別不夠,正式場合慎用口袋巾,不用更保險,休閒場合隨意。


4、買成品西服時,記得先檢查肩寬。

西裝的合身度規則是整套的,用這一條來以偏概全,會讓新人只注意肩寬忽略其它,會出問題的,如下圖,肩部勉強算合身,但整體是肥大不合身了。

5、注意西服翻領與襯衫的服帖程度。

正確。

6、除了葬禮,盡量不要選擇黑色西服(待議)。

錯誤。黑色的確正式,不說奧斯卡頒獎的男士晚間禮服,西式婚禮上男士西裝大多黑色,晨禮服也是。如下,克林頓嫁女兒:


7、腰帶不要太寬,顏色要與鞋款顏色一致。

這條也是以偏概全。腰帶的寬窄不是關鍵,關鍵是帶頭和帶身款式是否是正裝款。顏色不一定要一致,取決於搭配想要達到的效果。還有,高級的搭配中,西褲最好合身到不用皮帶(定製造成的效果),可用背帶。

8、搭配好西服與鞋子的顏色。...最右側藍色西服配棕色鞋款,還是算了吧....

主觀點似乎是廢話......

還是補充一句,藍色西服配棕色鞋款是一種個性時尚的搭配法,沒問題的。下圖右邊兩個都是棕色皮鞋,這幾乎是最常見的時尚配色法了:


9、雙開叉屬於較為時尚的設計(待議)。

雙開還是單開主要是個款式喜好的問題。


10、單扣,槍駁領的設計是更為正式的風格。

單扣槍駁領西裝,在職場反而不那麼合拍正式,所以不能這樣概括。


11、雙扣,平駁領的設計更為休閒。

不對,職場辦公室雙扣,平駁領很正式,一點都不休閒,雖然比不上雙排扣槍駁領,但雙排扣槍駁領一般是高管才穿。如果是指禮服,禮服就不應該用平駁領。當然不懂的人會用,西方也只有美國人才會犯這個錯。


12、學習Savile Row Fold折疊西裝褲的方法。

這裡插入疊褲子是幾個意思?湊數?:-)


13、把手插進扣好的西裝時,要有一定的活動空間。

籠統不準確。絕大多數成衣西裝的問題是這個「活動空間」太大,所以,這個活動空間小點代表更合身。事實上,腰部超級合身的西裝,定制的可能性高,更高級,下面是個誇張的例子:


14、坐下時,記住解開西服扣子。

正確。


15、雙扣西服的第一顆紐扣(或者三扣西服的第二顆)應在肚臍正中或者肚臍稍上的位置。

這是個複雜的款式問題,簡單這樣設定不準確。根據我的觀察,這甚至就是錯的。


16、溫莎結適合大多數場合。

不能這麼說吧,四手節才是無錯的普遍選擇,溫莎節有點個性化,有些風格搭配起來不是那麼協調。順便,你這張領結配圖應該不是溫莎結,或採取了溫莎結打法但沒打對。溫莎結因為領結裡面繞的次數多,領結相當寬大,半溫莎結略小。下圖是溫莎結:


17、穿著馬甲,不要扣最底部的扣子。

現在市面上馬甲最底的扣位都是可合攏的,所以可以扣。扣不扣要根據馬甲的款式來。下圖是老式做法,復古款定制馬甲,最後一顆扣子和扣眼是合不攏的,這種完全不能扣,扣了衣服會皺起來,不要吹牛說你常見到這種馬甲哦,沒幾個裁縫知道這種扣不上的工藝細節:

18、馬甲是實用又時尚的配件。...你一定要肩寬,否則還是算了吧...

穿馬甲不需要肩很寬,外面有西裝,西裝墊肩會修飾肩寬問題。西裝馬甲的主要作用不是單穿,是搭配出復古風格,同時給胸腹部保暖。馬甲和襯衫一起作為外套穿著的,一般是韓版時尚穿法,不在西裝討論範疇內。


19、襯衫袖口露出半英吋為佳。

沒錯。

20、買完西裝,一定要記得剪掉商標。

是指袖口的那個商標吧,對的。西裝裡面都會有商標,好的西裝袖子上經常是沒商標的。


21、確保坐下時小腿不會露出來。

合身的褲子是剛蓋住鞋面的,坐下一定會露出腳踝,所以重點是穿襪子長到遮住小腿的紳士襪,否則一定會露,除非你西褲過長。如下圖左邊的襪子就短了。


22、領帶顏色要深於襯衫顏色。

有些風格(略略不正式)的搭配是領帶淺於襯衫的。領帶跟襯衫同色也是一種比較酷的西裝便裝式配法。


23、西裝外套的長度要能遮住褲子的拉鏈。

以拉鏈對比不太合適,不同廠家設計的西褲拉鏈長短位置不一定。正式西裝的上衣,光是遮住西褲拉鏈有可能是短了。其實,以襠部為標準衡量可能更準確,如下圖右邊,西裝下擺齊平襠部是正式的,左邊的上衣就短了。


24、領帶長度應恰好接觸到腰帶。

這條當代是正確的。


25、長度剛好觸及鞋口的褲子更為時尚。

長度剛好遮住鞋面是標準的要求,吊起於鞋面上的才是時尚的穿法,但不正式。如下圖,中間的是時尚,左右兩邊都是正式的。


26、如果你出汗較多,還是穿一件打底衫為好。

這條可根據個人情況採納。


27、領帶要有「酒窩」才夠靚。

哦,有些打法如溫莎結會自然出酒窩,但不是每種打法都適合出酒窩的,四手節就不適合。

最後,也有一個場合要把扣子全扣上,那就是參加葬禮。。。雙排扣西服是單扣上面一顆或者全繫上,不可以不系扣子。

錯。這個規則有點小複雜,暫不細說了。

西裝要穿出檔次、穿出品味,規則相當系統繁複,千萬別依賴幾十個小經驗來穿。所以我大概分了類,把目錄列在列個目錄,警惕勿拖 - 宋世泊 - 知乎專欄這裡面了,建議大家從初級到中級一步步的看。還有更多高級的西裝文章正在寫,類似「西裝的各種款式細節,定制時要怎麼搭配」等還沒寫好,請大家持續關注宋世泊 - 知乎專欄。

我在知乎的問題回答中也有許多零碎的西裝知識,有興趣的請翻著我的回答(宋世泊)看吧,這裡就不一一列舉了。

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【珠簾寨主的回答(43票)】:

ft綜合高票答案可以得出的結論是溫莎公爵、亨弗萊·鮑嘉、弗萊德·阿斯泰爾、彼得·烏斯蒂諾夫、溫斯頓·邱吉爾、哈里·杜魯門、查爾斯王子、大衛·蘇歇都不會穿西裝……還有TomFord是賣裝裹的……

+++++++++++++++++多說兩句的分割線+++++++++++++++++++++++

本來想吐個槽就完了,還是多說兩句。西裝這個詞兒本身就是一個很混雜的概念,到底是suit還是Jacket?到底是商務場合還是日常穿著或者是真正意義上正式場合比如國務活動?這本身就涉及到整個西方文化傳統的方方面面。

即使單純從審美來說不同時代、不同面料、不同裁剪的西裝也有者完全不同的穿著方式和搭配選擇,根本不是三言兩語說的清楚的。

真說要給一般人士提供一些著裝方面的意見建議當然也可以,但是起碼把場合和用途分清楚,說了應該如何在稍微解釋下為何如此,不分場合,不分用途的籠而統之的總結一些所謂的「規則」毫無意義。

++++++++++++++++舉個裂子的分割線++++++++++++++++++++

就拿扣扣子這回事來說,其實完全沒有所謂禮儀要求,只不過是上世紀二、三十年代以來西裝從三顆以上的扣子發展到兩顆扣子了,一些時尚界的大咖覺得兩顆扣子的西裝扣一顆顯得更飄逸優雅,就興起這麼一個風尚而已。

隨著這個風尚一些西裝的裁剪乾脆發展到你沒法扣下面那顆扣子——扣上以後就會破壞整件衣服的平衡感甚至產生橫向褶皺,所以這些西裝就不能全部扣上。

但是也還有可以扣上甚至必須扣上所有扣子的裁剪方式,這些西裝就可以甚至必須扣上。

++++++++++++++++總結的分割線+++++++++

品味是通過不斷學習-實踐-總結來積累的,這裡沒有秘技捷徑。對一般男士來說,掌握一點最安全的搭配常識也就足夠了,若想提升,首先要做的就是遠離網上的各種炮文。

【會飛的綿羊的回答(1票)】:

先占坑

【阿九的回答(159票)】:

我第一版答案,呵呵。評論裡有葛巾女士對我第一版答案的評論,我就不截圖出來給自己撐門面了,自己到最下面去找著看。

葛女士是滿腹經綸但不輕易用,還一個勁兒謙虛自己接觸得少;而你是肚子裡沒料還非要舞文弄墨,壓根沒接觸過還非要裝大頭。

宋世伯給你挑幾處不妥你就忙不迭地修改自己答案、去解釋、去反駁,你不是心虛是什麼?

1. 說你意淫沒說對?一個壓根不接觸西裝的女人教男人穿西裝,那我教你挑選衛生巾啊?

2. 說你營銷號沒說對?你答案裡哪一條不是從網上扒拉來的,你做過西裝?你接觸過西裝這個行業?你在「西服」話題下回答「時尚」,強行偏轉話題,你夠專業?難道你的概念裡只有拿個機器人到處刷重複文才叫營銷?我也做微信號,可我想想我要是在化妝品話題下貼教男孩子送禮物的答案我有病?

3. 讓你對中國男生審美缺失負責不對?你們這些鍵盤上的時尚嘴炮整天拿外模的擺拍甚至走秀圖來教中國男人怎麼穿衣服,你是不明白中國人和外國人膚色、臉型、身體比例不一樣啊還是眼瞎了?時裝周T台秀是給穿衣服的大眾看的?

4. 給你點讚的都是被你忽悠的,有你這種人我也就不奇怪朋友圈裡什麼養生雞湯之類的玩意兒為啥那麼多人追捧了,就看他們這方面知識缺失,可著勁兒忽悠唄!

5. 「人身攻擊」——話說我對你這麼一個不要臉的營銷號為什麼還要保持禮貌呢?對有禮貌的人講禮貌,對耍流氓的人耍更大的流氓這是我一直堅持的習慣,你不服?來咬我啊?

6. 「惡意揣測」——呵呵,你的意思是只要反對你的都是惡意揣測?

我原本不想再跟你個小姑娘計較,但想想看讓你這種人真的影響力傳播開了,日後我身邊一堆傻漢子樂呵呵穿得跟個如花似的,我想想就打寒戰。

我勸你,收!手!

最後, @思南 同學就算你根據宋世伯挑的問題對自己的答案進行了一次又一次的「完善」,但現在你的答案裡也還是有兩個小問題:1、漏洞百出;2、表意模糊。「表意模糊」是個客氣詞,說白了你就是在用「北京距離保定不太遠」這種表達方式;至於漏洞百出,你可以再花三天時間完善一下答案,三天之後我給你完整截圖挨個說,這樣總不會說我是「針對性截圖」了吧?

我專欄下篇文章——《初哥學穿衣,莫跟嘴炮走》

【CharlesStone的回答(1票)】:

經常需要接客,包括外事接待。

西裝這事吧,可大可小,主要看預算。

但無論怎麼穿,先得有得體的西裝穿上身。

【預算不充裕】 基本要去買成品。

首先,品牌呢先擱下,神馬A啊H啊之類的就算了。主要看價錢,覺得價錢合適的就進去。

其次,學妹子用眼睛挑?

YES,櫥窗款都看不上的,就不要浪費時間了,賣家最精心伺候的就是櫥窗款了。

NO,實際上櫥窗只能看個大概樣子,還是要上手摸。沒掛櫥窗的,閉著眼睛一排摸過去,摸到哪件舒服就睜眼抽出來繼續看款式。

男裝,與剪裁同等重要甚至更為重要的的,是面料。

無他,西裝男裝的剪裁工藝已經非常成熟,細枝末節的變化無傷大雅,只要不出硬傷(合身)一般沒啥大問題。而且大部分西裝都是要穿幾十上百次的,所以面料就格外講究了。

老爺們對面料有研究的,極少,我跟你說什麼支數啊,織法啊,材質啊,沒有任何意義。但是好面料那真是摸得出來的,摸著舒服的,絕大部分面料都還過得去。

不過有一點要注意,特別輕薄和軟的面料要謹慎,這要麼對身材要求極高,要麼很難出挺括的效果。

然後呢,試穿

為神馬呢?實踐是檢驗真理的唯一標準,偏偏按照原生歐美款套到我們身上,絕大部分人都是災難。無他,體型天生有差異。相對於鬼佬,國人一般的問題是:胳膊短,上身短,屁股大。所以袖長,下擺長,圍度是最容易出問題的地方。

褲子要能在胯上掛住,而不是依賴皮帶。

褲子穿了能蹲下,不爆檔,西裝褲也是褲。

上裝穿了胳膊能雙手前伸平舉。

袖子不要太長太短,要過腕不到指。

後擺不要包住屁股

圍度不要過緊爆扣,也不要塞兩件羊毛衫。

肩墊合適,別溜肩。

領子別戳脖子,也別敞著口。

總之一句話:合身!

最後,看款式。

老實雙粒扣,通殺絕大部分場合。

特別正式的酒會,考慮單扣。

三粒的是古董了。

顏色?

紅白喜事必須黑色是不是

那其他場合就鉛灰和藏藍,黑色也行吧。

婚禮可以白色,但商務盡量不要穿。

粗紋路的就算了,一般都是細紋,麻的也不例外。

休閒西裝不是西裝!

配飾

褲子口袋不要開封!養成好習慣。

上衣外口袋也不要開封!僅插手巾除外。

戴塊表,手機收起來!

皮帶上的鑰匙也收起來!

身上帶個小錢包完事,你又不是劉謙。

襪子,商標,這種基本的東西就不說了。

時尚界無所謂啦,隨便穿。

—— 定做的以後敲,更煩也更簡單——

無事,開始敲定做。

定做就是挑師傅,師傅上來不會跟你嘰歪,必然先量尺寸。

關鍵尺寸:脖圍,肩寬,臂長,三圍,前後襟長。如果一個師傅都不說這些尺寸,屬於淨扯沒用的,飛了他。

老手們所謂的改三改,我是不認同這種老黃歷的,直接向當前合身了做,為兩年後的身材變化留修改余量完全沒有必要。

布料沒啥說的,繼續摸,一般的師傅都有常規布料,但也不會特別多品種。

如果沒有找到中意的布料,就要自備布料了。去當地最大的布料市場,或者進裁縫愛好者圈子找吧。

找到了,跟師傅說一聲,不要貿然自己買。首先他要評估剪裁技法是否合得上布料,其次他買比你自己買要便宜,估算用量也更準確,不會浪費。

款式?

拿圖片給師傅,一般不是特別複雜的款他們都能搞定的。各種暗袋啊,夾層啊,槍套啊,袖裡劍啊,領中刀啊,也都在這個時候明確清楚,師傅會進一步給建議的。

——後面是複雜頭疼的搭配和基本禮節——

【燃燒的ZX的回答(8票)】:

【饕樂的回答(0票)】:

不要穿淺色的襪子,不要穿淺色的襪子,不要穿淺色的襪子→_→剛教育完避免穿白襪但是選擇了一雙淺灰色襪子的自家老爹→_→那跟白色有啥區別啊話說→_→

【HelenaS的回答(0票)】:

縱使大神潛水,也是看@葛巾 老師以前的回答就行了,根本不用另開這個問題。

【思南的回答(1278票)】:

今天看到某位老師的答案被編輯推薦,我看了只想說,如果你們願意相信一個專業做西裝的人,自己都不認識半溫莎結,也不懂得正式場合併不只有工作場合,更多意義上是指正式社交場合的話,那就信他的好了。

最重要的是,我原文本著糾正的初衷,先引用了別人的標題然後在下文中進行了補充修改,卻有人單單挑出標題,根本不看解釋說明,給我蓋上錯誤的名號。我更沒想到研究西服的人都這麼會人身攻擊,那就刪答案吧~麼麼噠~

首先要對2034位收藏我這份答案的同學說抱歉,實在不好意思我已經決定刪帖了。如果你們想要看的話,其實還有原文,熟悉我的同學也知道要怎麼找到。

畢竟談論到西服,我還是不夠專業。

我這兩天有思考,為何早已經說明那些標題是我引用來的,原文解釋下都有糾正標題中的錯誤,明明我們講的意思差不多,卻非要單單挑出標題,說你那些就是錯的。

為何早已經感謝了他人指正,也各種查資料補充了很多內容,大家仍然說我是硬生生地要來裝比,鍵盤上的營銷狗。

為何有人罵我的時候說得那麼凶,說我不承認錯誤,沒有禮儀,不配答關於西裝的題目。之後我就只說了句我有承認錯誤,而且也沒罵你,是你罵的我。就又被回了一句,你裝比,活該被罵。

關於這些,我長這麼大都是第一次遇到,還真的是挺難過的。

我大學上的是外交外事的學校,喜歡上了這些服飾背後的禮節文化,心想著來知乎與大家一起學習一起分享。可也沒想到,這答案下所有人都在說,你作為一個女生,談這些,沒資格。

昨天下午在圖書館,邊寫公眾號邊哭,旁邊坐著的男生,看不過去,遞給了我一張紙巾。

今天下午上課時,老師在講貿易模型,我一直溜神,老師讓我上去做計算題,沒做出來。

直到那一刻我才意識到,真實的生活,實打實的學業,對於我來說才更為重要。

所以我決定刪帖,單方面終止這次的討論。

也希望各位放過我一馬,這些謾罵對於我來說,真的太承受不起了。

謝謝。

【VARANEGO的回答(5票)】:

很狂妄的說,之前大多數答案都本末倒置了。

為什麼要穿西裝?

因為在英國紳士文化當中,強調內心的平和(mental comfort),用兩句很喜歡的話來說,就是:

寵辱不驚,閒看庭前花開花落。

去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。

看見了嗎?真正的紳士的內心都是十分強大。想像一下身邊那種三四十多的男性,經歷豐富,在碰到任何情況都能做到冷靜、不慌張。細節上可能會有一些初入,但是總體精神上,是和上面兩句話一致的。

說了那麼多,那和西服有什麼關係呢?

Hardy Amies在那本著名的ABC of Men's Fashion中指出,得體的著裝其實是一個人內心平和的表現。換句話說,他認為,那些老是毛毛躁躁、內心弱小的人,是不可能在一切場合做到言行、著裝得體的。而一套合身的正裝,在Hardy看來,正是內心強大的表現。

所以說,諸位知友若真的想穿的合乎規矩,而不顯得像個山炮。首先要做的不是去關注領子有多貼合頸子、襯衣袖子應該露出來多少。而是去提升自己的修養,讓自己成為一位有教養的紳士。因為:People know your class when you start to speak.

確實像佐籐先生說的,其實穿西裝的標準無它:合身、得體。

具體到細節,以下幾點供大家參考:

1. 西裝外套和襯衣的領子是不是貼合脖子;

2. 西裝外套穿起來既沒有掛著的感覺(太大),也不會包太緊(太小);

3. 褲子不會是緊身的,但也不會是鬆鬆垮垮一抓一大把;

4. 襯衣袖子長度比外套長約半英吋(1.25厘米);

分享下我自己的經歷,曾經我在瞭解了一點點關於西裝的知識之後,在路上看到穿西裝的人,總會按照上面幾個標準來考察一下,若有一點沒有到達,則會嘲笑他。後來自己慢慢瞭解到,並不是所有的人都有渠道瞭解這些信息,就算瞭解了,也不是所有人都買得起一套訂製西裝。

本身因為著裝而嘲笑他人本身就是很不紳士的行為。

一套訂製西裝真的可以讓穿的人看起來很棒,但是它改變不了一個人的內在。

【XINYUNJIANG的回答(12票)】:

我來講點tips:

tip1: 最下面一粒扣子絕對不能扣

tip2:不能穿白襪子

tip3:不能穿格子襯衫

tip4:一定要修身

tip5:配件一定要配全套

做到這些你就牛逼了,不用謝

【時尚小美的回答(69票)】:

西服正裝的穿著不僅讓你的生活看起來更有品味和質感,也是當今社會、職場上必不可少的社交禮儀典範。但是在穿上西服之前以下這些你必須要先知道,否則就有可能洋相百出哦!

1.拆除商標

即使你穿著的是一套天價西裝,在購買回來後也一定要記得拆除左衣袖上的商標、純羊毛標識以及其他標誌。

2.保持西裝外形的整潔

西裝需要定期乾洗,穿著前熨燙平整。只有這樣西裝穿起來才會顯得平整挺括、線條筆直,ta的美感才能充分地展示出來。

3.注意內衣搭配

西裝的標準穿法是西裝裡面直接穿著襯衫,而襯衫之內不需再穿棉紡或毛織的背心和內衣。不穿襯衫,而讓T恤直接與西裝配套的做法,更是正裝西服的穿著大忌。注意襯衫盡量不要選擇面料過薄、透明的襯衫,避免露點透膚的尷尬。

4.不卷挽西裝袖和褲管

在正式場合,無論如何也不能捲起西裝褲管,或者挽起西裝上衣的衣袖,這會給人粗俗的形象感覺。

5.西裝紐扣

紐扣是區分款式、版型的重要標誌。能否正確地給西裝繫好紐扣,直接反映對西裝著裝禮儀的把握程度。

單排二粒扣西裝:扣子全部不扣表示隨意、輕鬆;扣上面一粒,表示鄭重;全扣則表示無知。

單排三粒扣西裝:扣子全部不扣表示隨意、輕鬆;只扣中間一粒紐扣則表示正宗;扣上面兩粒,表示鄭重;全扣表示無知。

雙排扣西裝:可全部扣、也可只扣上面一粒,表示輕鬆、時髦,但不可不扣。起身站立時,西裝上衣的紐扣應當繫上,以示鄭重。

紐扣小Tips:西裝的剪裁以大小剛好、貼身為佳,所以在就座之後,西裝上衣的紐扣則要解開,以防西裝變皺、走樣。

6.西裝口袋到底該怎麼用

西裝的口袋,裝飾作用多於實用價值,所以切忌讓口袋顯得鼓鼓囊囊,使西裝整體外觀走樣。不同位置的口袋,當然功能也是不一樣的。

上衣左側外胸袋:除可以插入一塊用以裝飾的真絲手帕外,不應再放其他任何東西,尤其不應當別鋼筆、掛眼鏡。

上衣內側胸袋:可用來別鋼筆、放錢夾或名片,但不要放過大、過厚的東西或無用之物。

上衣外側下方的兩隻口袋:原則上以不放任何東西,為了避免西裝整體變形。

7.西裝領上的情人眼

西裝左邊的翻領上都有一個扣眼,它的原型是「俏皮眼」。早在19世紀的歐洲,貴族子弟為顯示自己的灑脫風流,逗惹情人的愉悅,往往在自己的胸前藏朵小花,於是左領上的扣眼就成了鮮花插座,背地裡稱「俏皮眼」,公開場合冠以「美人肯」、「花眼」的雅號,它是起裝飾作用的。

8.領帶夾的作用

領帶夾是為了使領帶保持貼身和下垂的服飾用品。領帶夾可以體現男士的紳士風采,更加的有品味,更顯示出現代人的時尚。

以上就是穿著西服正裝時一定要注意的細節,做到這些才不會在重要場合失禮、出洋相,男生們趕快學起來,女生們就趕緊轉給你們的男票看看吧!

【無名的回答(6票)】:

別穿白襪子

【二三六的回答(6票)】:

老年人配白襯衣高腰褲

【不是先生的回答(2票)】:

坐下的時候一定要解扣子

【楊沐沐的回答(4票)】:

看到你們都在批評她我就放心了

【陳燦的回答(7票)】:

作為一個一實習期就去賣保險至今已經三年的苦逼來回答,工作緣故需要經常穿西裝,摸索出一點點經驗來回答。

1.如果你需要上班都正裝,千萬不要買成品西裝,西裝合身才是第一要義,面料和牌子才是其次。我實習期時去了個叫職業門的店買了兩套西裝,加起來不到一千,本就不合身,一年後變形加起毛球了,穿上去也顯得臃腫,在廣州便宜一點的西裝定制也不過一千元左右,真的,合身才是最重要,能把身體缺陷地方掩蓋,優點突顯。

2.受@葛巾 影響,去了麗柏廣場藍豹訂了西裝,三條褲子三件襯衣加一件上衣,褲子三千左右一條,襯衣一千五左右一件,上衣是六千左右,加起來不到兩萬,

上圖

第一次穿那麼貴的衣服(對一個畢業不久的人來說很貴了)心裡很是忐忑,十五個工作天後拿到衣服(中間還去了一次量身),穿上去之後顛覆了以往對衣服的所有認識,穿上去之後第一感覺合身,舒服,簡直到不能再簡直了,沒有以往的束縛感,沒有累贅臃腫感(也由於褲子和上衣是純羊毛,襯衣是140支的緣故,比較輕)誇張一點形容就像我的一場皮膚一樣,本人比較瘦,178才120斤,成品西裝裡面合身的太短,長度適合的太大,穿上這衣服真的舒服到不能再舒服了。麗柏廣場那裡有傑尼亞和hugo boss,都去試穿過西裝,真的很不適合。只有兩張照片,不太喜歡拍照

自從穿了這衣服之後,有什麼變化呢?我是保險業的,以前和客戶面談只敢開口說幾千元大小的保險單,現在敢談十萬或者上百萬的單,因為我會想著老子穿的衣服都上萬元了,還和你談幾千元的單對得起自己嗎?

上兩張圖,忘記了出處,在知乎上截屏得來的

說了這麼多,第二條經驗是,如果你剛進職場自信以及氣場不足,需要借助外物提高時,最好是訂一套貴一點的西裝,找家人要或者借錢或者刷信用卡再分期...反正我是穿這西裝後,月薪是從以前的四五千到現在的三萬多,這是看臉的社會,不但看你長得怎麼樣,還看你的穿著打扮是否得體,如前文所說,以前只敢開口說幾千的單現在敢說十萬百萬的單

3.看到有人在爭論領帶大小的問題,說一下領帶,我覺得要看體型和風格,比如體型肥胖的穿一個窄領帶,或者C羅系一個寬領帶,感覺很奇怪...至於風格,我覺得像那種濃濃的英倫風比如丘吉爾那種穿風衣的系寬領帶才好看,而C羅這種還是窄領帶好看,本人三條領帶,不寬不窄,覺得剛剛好

4.襯衣最好訂法式襯衣,因為可以戴不同的袖口,我也是後來才知道法式襯衣才去藍豹定制的

左邊的就是法式襯衣左邊的就是法式襯衣

這是袖口

袖口真的很好看,具體請百度

5.好一點的皮鞋,這是ECCO,不算很非常正式的皮鞋,在奧特萊斯打折買的兩千元,但真的很舒服啊(苦逼整天在外跑的業務員)一整天下來雙腳不會感覺很累

6.配個香水,這是Givenchy圓周率香水,

暫時想到這麼多,手機碼字累,想到再回答,最後祝大家像下面帥哥那麼帥

【哆啦A穆的回答(1票)】:

一定要梳大背頭。

標籤:-生活 -服飾搭配 -時尚 -西裝 -男裝搭配


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