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南極旅行的體驗是怎樣的?

2018年08月24日 知乎問答精選 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

【曾宇嶠的回答(1266票)】:

上日報了,在文末更新幾張照片吧,依然是自己拍的。

===========以下為原答案==========

(圖片如非說明,版權所有)

感謝邀請,我覺得我的答案會讓你們失望……

剛剛結束45天的旅行,玻利維亞15天,阿根廷15天,南極14天。

對於普通遊客,去南極只能跟團。在每年的十月份到次年的三月份,有相當多的游輪開赴南極。另外,現在前往南亟亟點也是完全可行的了,如果你有興趣,請自行谷歌ANI(),價格不菲(送上鏈接:Antarctica Flights & Guided Adventures)。

挑戰

先說說挑戰吧,沒有所謂的最大的挑戰。甚至可以說,只要你具有正常的身體機能和智力水平,基本沒有任何挑戰。

很多人會覺得南極冷,包括我那個非常擔心的老媽……南極真的冷嗎?冬天的南極當然冷,冷死,但是一般旅行去得時候都是夏天。夏日的南極可以說是一點也不冷 (對於一般游輪能到達的地方來說)。一般情況下,0C左右,我這一趟遇到的最低溫度是在露營時遇到的-5C。我相信國內很多地方的冬天都會有類似甚至更低的氣溫。但是南極常常會有很大的風,正正讓人覺得冷就是因為大風帶走了太多的熱量,但儘管如此,只要你做好防風措施就不會有任何問題。

最冷的一天就是在極地露營,沒有帳篷。防水袋,睡袋,隔熱墊。剛開始還滿暖和,半夜四點我就被凍醒了,但也不是那種不能忍受之冷,有點涼意,總之都是可以挺過來的。

裝備會不會是挑戰呢?絕對不會,你甚至根本不需要多麼專業的裝備。現在人類的科技真的是太發達了……只需要一般的冬裝,最外層加一層防風防水的衣服,就一切OK。大部分的登陸,我就一件短袖,一件抓絨夾克,一件內丹羽絨服,一件衝鋒衣,一個秋褲,一個羽絨棉褲,一個衝鋒褲。ZODIAC的話我就加一件羊毛衫。

再說說去南極。絕大部分游輪都是100乘客以上,這些船都已經是相當大了。科技的進步讓Drake Passage不再是任何問題。船上無論是設施和服務都基本能滿足所有人,我所能遇見的問題有兩個。一是長時間沒有中餐……我這一趟船上有三個中國人,我和另外一對老夫妻。半個月不吃中餐對他們來說,確實是有些艱難。但是也有辦法克服,那位老先生自己帶了一瓶老乾媽和茅台……二,德雷克海峽有時真的還是蠻糟糕,船會很晃悠,很容易暈船。但是,一片暈船藥或者一個暈船貼就能搞定,這個也不再是問題了。

如果非要找一個挑戰的話,我覺得是我的錢包。近年來,南極旅遊不斷升溫,游輪票價也是水漲船高。問了Ushuaia當地的代理商,今年他們賣出的最最便宜的Last Minute船票也是4500USD,要知道12年時候,買到3000USD的船票還是大有人在的,而我也是寶這樣的打算來到南極的。到了這裡我才傻了眼。我最後買的是6990USD的三人倉位,還是Shared Bathroom。不過還好是96人小船,14天13晚,還包了一晚的露營(這個也是我最最喜歡的)。坦承地講,這是我為單個目的地付出過的最高價格,我認為這個價錢還是比較貴的。退一步講,絕對不僅僅是掙人民幣的中國人覺得貴,船上絕大部分乘客都不會覺得這個價錢很便宜。如果再給我一次選擇機會的話,我不會選擇現在去,這個地方更適合老一點的人。

體驗與心理變化

心裡變化其實也是一種體驗,所以就放在一起說吧。

如果非要用一個詞來描述的話,震撼。絕對談不上最刺激,也不見得是最美麗,但是確實是震撼。我認為著這種震撼更多的是來自於「新」,南極對於我來說絕對是一個全新的世界。曾經有人說,到了南極你會覺得你到了另一個星球。對此,我完全同意,這是一個我完全不曾接觸,不曾瞭解的世界。不論是地形地貌,還是氣像水文,或者是生態環境,都很難在地球上找出來另一個相同或相似的地方,這裡太獨特了。

當你獨自漫步,望著一望無際的雪原,你會感到敬畏。(我更多的是畏懼)

當你在野外露營,半夜兩點醒來,睜開眼睛發現滿眼星辰時候,你會想哭。(圖片來世同船遊客)

當你一次又一次的與鯨魚企鵝擦身而過,伸手可及時,你會祈禱這一片大地永遠聖潔。

當你發現你旁邊的小胖子,住著頂級的套房,在拍賣會中一擲千金,但是連路都走不穩的時候,你也會有感慨。

人,是最最打動我的。

南極,它本身就已經足夠震撼了。但是對我來說,這一行程更加觸動我的是船上的人。我認識的第一對夫婦來自美國,他們為NASA工作了30年,參加過8·5智利聖何塞銅礦坍塌事故救援,老兩口身手矯健,風趣幽默。船上來自中國的一對老夫妻,老爺子曾經開車穿越過羅布泊,隻身6天5夜在阿里轉過山。還有一個美國的胖子,叫做查理,早年做醫療器械,後來轉行風險投資,出手闊綽,一擲千金,本來打算和夫人一起來,但是夫人臨行前重病,而他自己身體也極度糟糕。……

能夠上得了船的,在經濟上都不會太窘迫,著某種程度上意味著,他們或多或少都有些獨特的經歷。14天在船上,就像是世外桃源一樣。某種意義上處在一個與世隔絕黃環境中,大家不用擔心任何事情,暢所欲言。

說真的,我現在覺得我太小,閱歷太淺。船上這些乘客,這些天,讓我意識到,世界遠遠比我想像的要大,要大得多,人生遠比我想像的有趣,也有趣得多。人類的個體,太渺小,我只能在有限的時間裡面讓自己的生命更加精彩,更加有意義。

這是南極之行給我的最大體驗。

=========以下為更新圖片========

【孫斌的回答(218票)】:

謝邀。

作為前國家登山教練,曾登頂過7大洲最高峰,這裡來和大家分享一下我在南極探險的體驗。

在南極,走一走南緯90度,爬一爬南極最高峰,這是極致探險者的終極夢想,這也許是深入南極內心,瞭解的南極的最cool的方式:在南極登山徒步,最強烈的體驗是冰火兩重天,攀登行走過程中,無處不在的寒冷,讓你的面罩佈滿冰霜,只要稍微裸露一點皮膚就有凍傷的危險,一旦遇到大風天氣,任何語言都無法描述那種酷寒。由於乾燥的氣候加上極晝的狀態,一旦鑽進帳篷,溫暖就撲面而來。

在我的旅途中,最讓人驚喜的就是極點徒步時,我們經過7天的艱難徒步,千辛萬苦的抵達極點,參觀了極點的美國阿蒙森斯科特考察站。一進入這個位於極點的龐大的考察站,熱風撲面而來,我們迅速從巨大的羽絨服轉換到短袖T恤,吃著考察站工作人員提供的簡單小吃飲料,看著玻璃窗外皚皚的白雪,幸福的有些不真實。因為其遙遠、神秘,南極總是這樣,在不經意間給人特別特殊,特別強烈的感受。

如果去了南極,有能力的話不要錯過這兩個極致的玩法:

  • 最後一緯度徒步:從聯合冰川乘坐螺旋槳飛機降落在南緯89,這裡距離極點是110公里平坦的茫茫雪原。在專業嚮導的帶領下,穿著滑雪板,拖著雪橇,走向南極點,這110公里,6-7天的努力,可能會成為一生中最無與倫比的體驗和經歷。

  • 南極最高峰攀登:南極最高峰文森峰,海拔4830米,是七大洲最高峰中最最難以到達的一座。文森峰大本營海拔2200米,位於南緯78度,從聯合冰川可以乘坐專門的飛機前往。在專業嚮導的幫助下,登頂巔峰俯瞰南極大陸,你可以成為為數不多的極致探索客之一。南極的氣候讓在南極攀登和行走變得特別不一樣,雖然山峰不高,只有4800多米,由於氣候嚴酷,你可以體驗到8000米山峰級別的酷寒。當然,路途遙遠也讓南極變得更為神秘,同時也更為昂貴,比起攀登其他大洲最高峰,攀登南極最高峰文森峰,會更特別,週期更長,挑戰更大。

如果打算去南極,建議選擇每年的11月份到來年3月份,那時候正是南半球的夏天,也是南極大陸的極晝階段。在南極圈以內,只有白天而沒有黑夜,氣溫相對較高(當然零下20度也是常見的),氣候相對溫和,正是去南極的最好時節。這片神秘的大陸,極端嚴寒、荒蕪人煙,被譽為「白色沙漠」。這裡空氣清冽,山體陡峭,冰天雪地,很是奇特。

雖然南極探險的困難在於昂貴、路途遙遠帶來的孤獨、天氣不確定對耐心的考驗和極度的嚴寒。不過會玩的人經歷過的困難也不在少數,最重要的是南極可以帶來哪裡都體驗不到的難忘感受。

  • 嚴格的環保要求:

南極的環境是特殊的,高海拔、嚴寒的環境中,微生物缺乏且喪失活性導致垃圾很難降解,生態脆弱至一旦破壞幾乎無法復原。因此,人類輕微的活動就有可能對這裡的環境造成不可逆轉的破壞。為了保護這片環境更為極端更為脆弱的大陸,人們在此區域活動需要遵守比任何目的地都要更為嚴格的要求。比如所有的大便必須帶回基地營並通過飛機運回南美;在基地營所有的小便也必須收集並運回南美。

  • 天氣的不確定性帶來的對耐心的要求:

除了嚴格的環保要求,去往南極,最重要的是耐心……,有一年我們登完文森,走完最後一緯度後,我們在聯合冰川營地整整等了一個星期,才得以條件允許飛出來繼續我們南美最高峰的攀登。 大家可以想像下:30多天沒有洗澡,無法繼續忍受的凍干食品,彭塔的美酒美食五星級酒店在召喚,可是由於每天天氣不好,飛機無法安全降落,我們只好無休止的Standby,這是怎樣的一種煎熬。

  • 極地酷寒對體力和保暖裝備的要求:

南極氣候嚴酷,路途遙遠將導致補給線過長,還有南極異常脆弱的自然環境,這些都要求去往南極的攀登者計劃準確簡潔、備份充分、裝備精良。以裝備為例,為了應對南亟亟端的低溫、大風,帶到南極的裝備無疑需要極致的保暖。但不光要帶保暖的裝備,在南極也需要其他裝備的組合使用。

為應對南極的環境,保暖一定是足夠的,在衣物的選擇上要考慮到出汗的情況,透濕性能好的衣服與保暖裝備組合使用,可以避免在南極期間忍受出汗後體感的不適。

另外需要注意的一點是,盡可能要選擇輕量化的裝備,這樣才有更多的負重余量準備更必要的補給。當然,不能為輕量化而犧牲功能,比如FUSEFORM這種新式的衝鋒衣,像FUSEFORM面料層少了,去除了壓膠的重量,衣服是輕了,但功能不減,體感上也不錯。

此外,在選擇裝備時還要注意兼顧運動性能,在徒步和攀登的過程中如果行動不便會有很大的安全隱患。另外一些透氣、彈性以及特殊的口袋、拉鎖等人性化的功能設計,也可以幫助探險者更好的狀態進行攀登徒步。

(利益相關:The North Face簽約運動員)

【朱未帆的回答(144票)】:

謝謝邀請。

劉看山最近去了南極。經授權,把他的日記拍給你們看。

劉看山說:

「最大的挑戰就是:尋找企鵝小姐的過程。

心理的變化就是:突然明白了旅行的意義。」

但作為一隻生活在北極的狐,為什麼要穿越地球去往南極?戳此處,解開這個迷。

附劉看山南極日記:

【DuangZhou的回答(21票)】:

因為我的好基友室友還在南極,那我就厚著臉皮替他說以下吧。首先說一下,這不能算是真正的「南極旅行」,因為以南極科考隊的名義去的南極而且身背科考任務,但是,在不忙的時候完全就是在旅行只是不像背包客那麼自由而已。南極並不像傳說中的那麼冷,難道還是因為他們的身體都太棒了,上圖

這是某一朋友(並不是我室友,但也認識)的照片,我只能說他太騷了。這是某一朋友(並不是我室友,但也認識)的照片,我只能說他太騷了。

在南極見的最多的當然是.....企鵝,直接上圖吧

當然,還會有海豹當然,還會有海豹

另外,幸運的話還可能看到極光

既然是科考隊成員,就免不了會有「雪龍」和科考站

還有我那風騷的室友...

最後!祝我也早日去一次南極吧~!最後!祝我也早日去一次南極吧~!

【Reidddddd的回答(10票)】:

沒什麼挑戰

天氣不冷,可以旅遊的季節,氣溫在-5到5度,進入南極圈的話也就是-10度左右。

暈船也就是過德雷克海峽。吐吐更健康!帶上暈船藥…

衣服正常戶外裝備就可以,防水性能好點。衝鋒舟巡遊的話加件保暖的。

鞋子最好買帶內膽的高筒雨靴

多帶點老乾媽搾菜之類的應付吃。大船上的餐飲很星級酒店希望好吃啊!!

船輕微晃著,有助睡眠!

心理上

看見動物會很激動!企鵝海豹鯨魚,野外環境下看都很棒!怎麼都看不夠!

風景處處有,怎麼都看不夠!

大船上,中國人包船或者中國人多的話的話,挑戰在於土豪太多,你都嫉妒不過來,因為太太太土豪了,只能調整自己的心態!

如果跟歐美人一起的話,會發現大多數是老年人。

年輕人都去搭三角帆船進去的,那個才是體力上的考驗!

羨慕那些坐小船進去的人(付費船員),佩服他們的勇氣!

看到船方的探險隊員,會覺得生命中除了錢以外,還有不同的活法!

【易越的回答(28票)】:

最近自家賬號剛發佈了一篇南極遊記,要說起南極旅行的體驗,這位姑娘寫得還挺走心的。

這姑娘是位自由撰稿人+獨立攝影師,生活在上海,走了六大洲20多個國家,但從20歲到26歲的終極夢想就是去南極。

==========以下是姑娘的文章==============

毫不誇張,在南極,人人都是風光攝影師!

南極總是被很多人們稱為地球最後的淨土,這裡遠離塵囂,與人類大陸相隔久遠。如果不算19-20世紀人們對南極的破壞外,這裡確實是人類最後的淨土,夢幻的南極大陸上,唯有冰與雪。南極總是被很多人們稱為地球最後的淨土,這裡遠離塵囂,與人類大陸相隔久遠。如果不算19-20世紀人們對南極的破壞外,這裡確實是人類最後的淨土,夢幻的南極大陸上,唯有冰與雪。

20歲時,我就為自己定了去南極的夢想,只因為一部與南極有關的紀錄片。深深吸引我的,是那絕美的風光,是無法言說的美麗和心動。南極於我,像一場夢幻華麗的夢,夢醒時分,就是我躺在南極的雪原上閉著眼睛的時刻。

紀錄片裡南極的大美、壯闊是專業攝影師用專業設備與獨特視角拍下來的。而作為普通的遊客,你甚至無法深入太多的地方,縱然如此,帶著一台普通的單反,你依然可以出無數「大片」。

「大片」是什麼?在我的理解裡,大片就是能讓人覺得「哇,好美」的照片而已,無關攝影技巧,無關攝影裝備。而南極,就是隨便一張照片都會收穫到驚喜與驚歎的地方。

|| 出發南極

去往南極,90%的遊客都是從阿根廷最南端的烏斯懷亞登船,跨越德雷克海峽登陸南極,想拍出極致的美照,需要從跨越德雷克就開始。德雷克海峽被人稱為「魔鬼西風帶」「殺人西風帶」,但就是這樣可怕的海峽,依然有壯闊的風光。從德雷克海峽,南極之旅正式開始,準備好相機,瞬息萬變的風光正在拉開序幕。

隨著緯度越來越高,海浪越來越大,天空的雲層也變幻莫測,也就正式開始了極晝現象。在清晨,在夜半時分,就能拍到絕美的日出和晚霞。

在快到達南極的時候,依稀可以看到座座雪山和冰川,茫茫大海渺無人煙,若是不暈船或風浪小,站在甲板上,朝霞或晚霞把雪山映射成金色,把雲一層層染透成玫瑰紅,何其壯觀。那時候,內心無波無瀾,會被大自然的瑰麗和真誠感動到哭。甚至,當你卡嚓卡嚓拍幾張照片後會不自覺得放下相機,因為只是那樣看著,望著,就夠了。

等真正開始登陸南極時,我們看到任何東西都是無比新奇的,企鵝、海豹、海鳥、冰川、雪地、我們的船、我們同行的朋友……所有的所有都成了我們鏡頭記錄的對象,在任何地方,任何一個角度都能拍出絕美的照片。

我們在前兩天登陸的傑拉許海峽看到了無數的萬年冰川,其實七大洲都有冰川,但是南極的冰川覆蓋面最廣,因為是冰河世紀時遺留下來的,所以才可以叫做萬年冰川。並不是每個地方的冰川都可以有南極冰川這種美到極致的淡藍色。我們在前兩天登陸的傑拉許海峽看到了無數的萬年冰川,其實七大洲都有冰川,但是南極的冰川覆蓋面最廣,因為是冰河世紀時遺留下來的,所以才可以叫做萬年冰川。並不是每個地方的冰川都可以有南極冰川這種美到極致的淡藍色。

冰川最開始是乳白色的,經過相當漫長的歲月,冰川才可以變得更加緻密堅硬,裡面的氣泡也會逐步減少,慢慢的變得晶瑩透徹,帶有藍色的水晶一樣的冰川。冰川形態各異,顏色豐富,雖然都是淡藍色,但每一塊年齡不同顏色也不同,在鏡頭下它們的顏色美到極致。

|| 生靈特寫

在南極旅行,除了會拍到大量風光照片和冰川照片外,還一定不會落下的就是動物的特寫照片了,所以,帶上長焦是必不可少的。

因為南極公約的規定,為了保護南極的動物和生態,我們人是不可以靠近動物5米以內的,雖然可以在一個地方等著企鵝靠近,但是不如帶一個長焦鏡頭,可以隨意拍攝動物的各種憨態。南極最多的生靈就是企鵝了,拍攝企鵝真的不需要技巧,只需要耐心抓拍就好了,它們的每一步每一個動作都萌的人心都要化了。 因為南極公約的規定,為了保護南極的動物和生態,我們人是不可以靠近動物5米以內的,雖然可以在一個地方等著企鵝靠近,但是不如帶一個長焦鏡頭,可以隨意拍攝動物的各種憨態。南極最多的生靈就是企鵝了,拍攝企鵝真的不需要技巧,只需要耐心抓拍就好了,它們的每一步每一個動作都萌的人心都要化了。

我們在後面的登錄中看到了大量的企鵝,有帽帶企鵝、阿德利企鵝和金圖企鵝,它們大小不一,樣子也有明顯的分別,但是都是最佳上鏡的小動物,任何角度、任何背景的它們,都是吸引眼球的。

當然,除了企鵝,數量最多的動物就是海豹了,海豹的種類非常多,最常見的比如威德爾海豹、食蟹海豹還有象海豹,當然如果有幸還能遇到可怕的豹海豹。

海豹們在岸上的時候,胖乎乎的軀體想挪動一步都非常的困難,所以我們看到的大部分海豹,都是在懶洋洋地曬太陽,或者瞇著眼睛睡覺,或者睜著圓圓的眼睛看著四面八方,總之,它們基本是無害的。

如果幸運,你或許還能拍攝到鯨魚。我們就有幸遇到了一個小小的鯨魚群,它們估計對我們的船也很好奇,一直保持一個不遠的距離圍著船繞來繞去,就像在歡迎遠方的客人一樣。

|| 最難忘的5分鐘

南極之行,最難忘的是什麼?

回來後,很多朋友都問過我這個問題,於我而言,最難忘的不是照片、不是企鵝、不是冰川和風光,只是某天,短短的5分鐘。

那天,天很晴朗,我們的衝鋒艇上依然有來自各界的大咖們,大家都端著相機,找各種角度拍照喊著笑著,衝鋒艇的駕駛員根據不同冰川樣貌也努力把船開到最好的地方,但是隨著大家的感歎聲和快門聲越來越大的時候,他把船突然熄火,停下。

船停在了一灣淺水區,低頭看去都能看到水底的石頭甚至還有小魚兒,旁邊就是一塊大大的冰川。當船突然熄火停下時,我們大家都有一瞬間的晃神,全部回頭看他,他說:「我們把相機都放下,我們都不要再說話,閉上眼睛,用耳朵去聽一聽南極的聲音。」

他的話似有魔力,也似乎我們內心最深其實都渴望這樣的獨處:只有我們的內心與周圍的環境,再無其他雜念雜音。我放下了手機,找了個舒服的姿勢,感受全身從頭到指尖到腳尖慢慢放鬆,然後我就緩慢的閉上了眼睛,甚至下意識地屏住了呼吸。

我不知道,在人類最初的時候,或者說在影像科技還未發展之前,人們面對大自然到底是何種心境。但這一刻,我突然覺得委屈又心酸,眼淚幾乎是一瞬間湧上眼眶,甚至再不敢睜開眼睛。我忘記了駕駛員的名字,但是沒有關係,他的微笑永遠在我心裡。

這是我與這片淨土最接近的時刻,這裡遠離塵世,沒有喧囂,你盡可以閉上眼睛,用靈魂與它對話,用耳朵傾聽它溫潤厚重的聲音,用身體去感覺它的懷抱與廣度。

我真的聽到了:飛鳥掠過的翅膀聲、遠方企鵝的啼叫聲、海豹的嘶吼聲、冰川破裂的卡嚓聲、浮冰漂浮的咕咕聲、水流流動的潺潺聲......南極的聲音就像南極的顏色一樣,豐富又震撼,一點一點觸動心底最柔軟的地方,讓你不忍心破壞一點點。

閉上眼睛感受南極,就好像自己窩在了一個巨人的懷抱裡,他給你安鼓勵和安慰,帶你遠離世俗,讓你像回歸媽媽懷抱的孩子一樣安心。

也因此,南極回來後,我有過無數的疑惑,疑惑於旅行與攝影之間的關係,也疑惑於攝影成品和目的地之間的關係。

現在,多少攝影班如火如荼,從小朋友到老朋友,人手一台單反,走街串巷。很多人都會去學習如何拍照、如何選景、如何設置各種參數,但若作為無需靠攝影營生的遊客,我們是不是可以忘掉各種準則,只憑自己的感覺去記錄?

以及,心裡裝了太多準則,會不會反而忘了該如何親近自然?

旅行一定要拍照麼?攝影一定有準則麼?

有了疑惑就繼續前行吧,前行路上,自會找到答案。

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【LevinJin的回答(8票)】:

很美,但也感覺孤寂,這裡有個視頻,你可以看看,希望對你有所幫助

在美麗的南極呆上一年

【嚴行知的回答(11票)】:

怎麼一次過發多圖?一張一張添加好累怎麼一次過發多圖?一張一張添加好累

上船後是船長晚宴,晚宴坐我正對面的就是船長,不過我對老實勇敢的船長不大感興趣。對下圖中狡猾圓滑博學的梁文道很感興趣上船後是船長晚宴,晚宴坐我正對面的就是船長,不過我對老實勇敢的船長不大感興趣。對下圖中狡猾圓滑博學的梁文道很感興趣

拍個照都不動聲色站在比我高了超多的台階上! 拍個照都不動聲色站在比我高了超多的台階上!

後來吃飯我找他拿東西幾個阿姨拿著誇張大疊書讓我找他簽名時,我特意用見到大明星般激動地大聲用普通話說,"梁大師我好崇拜你啊」他瞬間反應過來,「你喊大師那是想讓人怎麼回答,本大師如何如何嗎」「唔玩了,快D簽」 說回正事,游輪是包船的中國團,團友都很友好,一般40歲左右。唯一比較糟糕的是,每天大事小事無論早上中午下午幾點都會通過船長警報通知兩遍。對於這種中國團才有的大早騷擾警報,我和梁文道直接被打亂生物鐘嘈病了兩天,其他人輕鬆適應。我覺得好的旅友和好的風景是好的旅行兩大重要組成部分。

最後這個在阿根廷冰淇淋店遇到的老太太是我覺得在整個旅程中見到最漂亮最有氣質的女人!最後這個在阿根廷冰淇淋店遇到的老太太是我覺得在整個旅程中見到最漂亮最有氣質的女人!

【胡Tess的回答(2票)】:

今天是10月23號凌晨3點半,我在christchurch的賓館等著一會去機場,先來掛一個號。

這次旅行是美國科學基金會贊助的,所有的行程都是是美國南極項目在管理。我最先去的地方是麥克默多站,那裡靠近新西蘭,於是南極項目把轉機的地方設置在新西蘭基督城。從基督城去麥克默多的航班是由米帝空軍執行的,但是使用的是基督城的民用機場,所以仍然要使用登機牌登機。

我的登機牌是這樣的:

圖1. 登機牌。所有信息都是手寫的。

我的工作涉及到野外考察,今年的是南極羅斯海冰蓋的台站服務,所以會在10月到12月間在南極工作一段時間。說起來只有兩個月,但是卻為這次旅行準備了半年。這些準備工作包括0)找工作;1)體檢(包括拔牙);2)簽證;3)各種買買買。我會在之後更新的時候都介紹一下。

標籤:-旅行 -南極 -X是種怎樣的體驗


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