去台灣需要辦哪些手續?這些手續耗時多少? | 知乎問答精選

 

A-A+

去台灣需要辦哪些手續?這些手續耗時多少?

2019年01月30日 知乎問答精選 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

上海的大學生,打算一個人8月初去自助游。想請問現在需要做些什麼?除了入台通行證還需要什麼?據同學說入台通行證都是要去旅行社辦的,具體流程是怎麼樣的?辦這些手續耗時多少?

【劉中陽的回答(11票)】:

去台灣自由行需要的證件有:

  • 台灣通行證,由大陸方面提供,表明允許大陸人員離境前往台灣。

  • 入台證,由台灣方面提供,允許大陸人員進入台灣。

  • 如何辦理台灣通行證(《大陸居民往來台灣通行證》)

    1. 戶籍是北京、上海、廈門、天津、重慶、南京、杭州、廣州、成都、濟南、西安、福州、深圳等13個城市。

      gov.cn/jrzg

    2. 下載《大陸居民往來台灣地區申請表》(網上一搜一大把,找.gov.cn後綴的網站下載,填好)
    3. 攜帶正面免冠白底彩色近照2張,規格為33×48mm(2寸免冠照片,臉部尺寸占總尺寸2/3)。
    4. 前往戶口所在地的公安機關出入境管理機構。
    5. 申請通過後,15個工作日以內完成。可以選擇由EMS郵寄或者自取。
    6. 辦理台灣通行證將會收取少量費用(約80~100元)。
    • 參見

      mps.gov.cn/n16/n15559

  • 如何辦理入台證

    • 入台證必須由已向台灣繳納保證金的大陸旅行社代辦,不允許個人直接申請(參見《大陸地區人民來臺從事個人旅遊觀光活動送件須知》)。具有辦理入台證資質的旅行社在淘寶可以搜索到很多,大部分旅行社也有代辦資質。
    • 按照台灣方面要求,大陸居民在台灣最長停留15天。

    • 代辦時,應提供一些必要的資料,主要是財產證明,可以使用存款證明??收入證明??信用卡金卡。除此之外,還需要一些其他信息(如緊急聯絡人等),所需的信息會由旅行社向你告知的。
      • 存款證明:需提前至少一個月向銀行中存入5萬元人民幣(或分散在多家銀行也可,但需要合計達到5萬元)。然後要求銀行方面開具財產證明。這5萬元存款會在開具時被凍結,台灣方面要求停止日期在離台日期之後,所以凍結停止日期由你計算行程後後告知銀行方面。
      • 收入證明:要求稅前年收入高於 125, 000 人民幣。應由所在公司開具收入證明。並無規範格式,但應包含以下內容:
        1. 年收入、幣種。
        2. 明確的開具時間(精確到日)。
        3. 所在單位公章。
        4. 如果使用有抬頭的公司行政紙張更好(非必要)。
        5. 如果寫明職務、工作時間更好(非必要)。
      • 信用卡金卡:有大陸銀行或金融機 構開立核發金卡等級以上信用卡,(如金卡(Gold)、白金卡(Platinum)、無限卡(Infinite)之證明文件,或信用卡彩色掃瞄電子檔。但據旅行社方面說,金卡經常會申請失敗,因此若使用此方式,最好使用四大銀行頒發的信用卡金卡。
    • 審核許可期間為二個工作天(四十八小時,不含國定及例假日)
    • 內政部收取手續費 600 新台幣;旅行社收取手續費若干。

    • 參見:

      大陸地區人民來臺從事個人旅遊觀光活動送件須知

      immigration.gov.tw/ct_cert

      (中華民國內政部出入國及移民署,貌似在大陸無法訪問)

最後,拿到台灣通行證和入台證,就可以坐上去台灣的飛機,開始台灣之旅啦。

哦對了,入台證是你在台灣時期的「身份證」,出入台灣都需要這個證件,平時也可能會用到。因此雖然看起來像一張普通的 A4 打印稿,但若丟了這個就不能離開台灣,需要補辦。

最後的最後,祝玩兒得開心~

【天攸的回答(0票)】:

入台證 台灣通行證, 台灣通行證就像護照一樣辦就好了,入台證找旅行社

標籤:-旅遊 -劉中陽 -台灣 -旅行 -筆端


相關資源:





給我留言