「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這句話是什麼意思? | 知乎問答精選

 

A-A+

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這句話是什麼意思?

2019年03月27日 知乎問答精選 暫無評論 閱讀 34 ℃ 次

【任天涯的回答(6票)】:

一、慧能的偈子了不起

這個偈子了不起的地方在於用平實易懂的語言明明白白的指出佛教不是本體論!

同時這首偈子的內容直指佛性,關於佛性我在這裡也討論過zhi.hu/M2BQ(關於不二)。

說空什麼的其實並不是這首偈子的重點,這首偈子的重點是超越二元對立直指無為法的感悟,若非對佛法有深刻的感悟和認識,如何做得出這等偈子!

這首偈子便說明了至少在慧能這一代的禪宗教授的佛法都的確是正宗純正的!

二、神秀的偈子缺陷在哪?

我們知道這首偈子是慧能祖師看到了神秀的偈子後做的

神秀的偈子裡說

身是菩提樹

心如明鏡台

時時勤拂拭

勿使惹塵埃

佛教修行的宗旨是追求涅槃,證入無為法,無為法也好,涅槃也罷或者調個說法說佛性也一樣,這三者其實是一件事情,他們的特點就是不二、不落兩邊、超越二元對立。

這是什麼樣的一個概念呢,就好像我們說一個東西有多乾淨的時候,其實是是在說這個東西有多麼不髒,換句話說我們實際是再說一個東西有程度多麼小髒!看到沒有,明明我們在說某物乾淨,但是在二元對立的環境中我們實際是在說此物髒!反之亦然。

神秀的這個偈子就是這個問題

需要靠拂拭要靠勿使惹塵埃來保持乾淨的鏡台實際是在說這個明鏡台的本質是髒的,這個菩提樹的本質是不淨的。

事實上只要有明鏡台、有菩提樹這樣的主體存在,那就必然不可能達到真正的淨,因為主體已存在就落入二元對立了,落入二元對立就必然不可能有真正的清淨。

三、慧能祖師偈子淺讀

前兩句,破除本體論,無為法也好佛性也罷都沒有一個主體,沒有一個存在叫佛性沒有一個存在稱作無為法。佛性、無為法超越了存在或不存、清淨不清淨在這樣二元對立的概念。所以佛性是真正清淨的,但是真有一個東西叫佛性嗎?不是的,這個佛性並不能用有或沒有來描述,既然連是否存在都無法描述,如何可以用乾淨或者不乾淨來描述呢?這就是後兩句的意思:本來無一物,何處惹塵埃?

這便是慧能大師對佛性的認識,應該說,完全正確,而且完全符合大乘中觀認識。

龍樹菩薩說

涅槃與世間,無有少分別,世間與涅槃,亦無少分別。

涅槃之實際,及與世間際,如是二際者,無毫釐差別。

其實還是超越二元對立的說法。

常常有人說神秀的偈子才來的更為實在,實際上歷史上禪宗當時北方的主要傳播者也是神秀。神秀偈子中給出的修行辦法不能算錯,但是這個修行辦法的本質更接近小乘佛法(南傳佛教),是逐步的剝離消除有為法,一直如此,則最後剩下的就是無為法了,這實際是性寂論,但這樣的修行於大乘佛教(北傳佛教)教法顯然不同,特別是號稱教外別傳的禪宗,而且也根本無法到處涅槃於世間無異這樣符合菩薩到盜的認識。所以相比之下,顯然是慧能大師的偈子所闡述的認識與蘊含的未來發展空間更加的合適繼承禪宗衣缽。本來無一物何處惹塵埃這樣的認識中已經有明心見性的味道了,所謂明心見性實際就是發現佛性認識無為法的過程,這也是北傳大乘佛教的教法,所謂性覺論,認識到本來就」在「的佛性!說的誇張一點,佛法是什麼?慧能祖師的偈子已經全部說透了。

【陳飛龍的回答(6票)】:

菩提原本就沒有樹,明亮的鏡子也並非是台,本來就虛無一物,哪裡會染上什麼塵埃?

首先說一下這首詩的出處 在南北朝的時候,佛教禪宗傳到了第五祖弘忍大師,弘忍大師當時在湖北的黃梅開壇講學,手下有弟子五百餘人,其中翹楚者當屬大弟子神秀大師。神秀也是大家公認的禪宗衣缽的繼承人。弘忍漸漸的老去,於是他要在弟子中尋找一個繼承人,所以他就對徒弟們說,大家都做一首畿子(有禪意的詩),看誰做得好就傳衣缽給誰。這時神秀很想繼承衣缽,但又怕因為出於繼承衣缽的目的而去做這個畿子,違法了佛家的無為而作意境。所以他就在半夜起來,在院牆上寫了一首畿子身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。這首畿子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑,和種種邪魔。是一種入世的心態,強調修行的作用。而這種理解與禪宗大乘教派的頓悟是不太吻合的,所以當第二天早上大家看到這個畿子的時候,都說好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的時候,弘忍看到了以後沒有做任何的評價。因為他知道神秀還沒有頓悟。

而這時,當廟裡的和尚們都在談論這首畿子的時候,被廚房裡的一個火頭僧—慧能禪師聽到了。慧能當時就叫別人帶他去看這個畿子,這裡需要說明的一點是,慧能是個文盲,他不識字。他聽別人說了這個畿子,當時就說這個人還沒有領悟到真諦啊。於是他自己又做了一個畿子,央求別人寫在了神秀的畿子的旁邊,菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。有這首畿子可以看出慧能是個有大智慧的人(後世有人說他是十世比丘轉世),他這個畿子很契合禪宗的頓悟的理念。是一種出世的態度,主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑,任何事物從心而過,不留痕跡。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了。

弘忍看到這個畿子以後,問身邊的人是誰寫的,邊上的人說是慧能寫的,於是他叫來了慧能,當著他和其他僧人的面說:寫得亂七八糟,胡言亂語,並親自擦掉了這個畿子。然後在慧能的頭上打了三下就走了。這時只有慧能理解了五祖的意思,於是他在晚上三更的時候去了弘忍的禪房,在那裡弘忍向他講解了《金剛經》這部佛教最重要的經典之一,並傳了衣缽給他。然後為了防止神秀的人傷害慧能,讓慧能連夜逃走。於是慧能連夜遠走南方,隱居10年之後在莆田少林寺創立了禪宗的南宗。而神秀在第二天知道了這件事以後,曾派人去追慧能,但沒有追到。後來神秀成為梁朝的護國法師,創立了禪宗的北宗。

轉自 zhidao.baidu.com/question

【曹夢迪的回答(2票)】:

以本人拙見,就是不去想,把心放空的意思。

這個要配上原偈子來看:「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使有塵埃。」

這個偈子看起來很有禪味,但卻其實是有很多問題的:

1。菩提樹是佛祖得道的象徵,而且梵語「菩提」意為「覺悟」,把「覺悟」和身體聯繫在一起,顯得很奇怪。

2。明鏡台顯然是裝明鏡的檯子。是一件陪襯物品,而且沒有任何形而上的特徵,那為什麼又把它和「心」這種意念聯繫在一起?更奇怪。

3。拂拭的賓語是什麼呢?菩提樹?明鏡台?兩者都很奇怪,有人去擦樹嗎?擦明鏡台為什麼不擦明鏡呢?更是莫名其妙之至。

神秀這段話出了這麼多毛病,一個原因是為了追求音韻(追求「台」和「埃」押韻),另一個主要問題就是他是個唯物主義者,認為物質(身)才是得道的根本(菩提樹),而意識(心)則是無關緊要的東西(明鏡台),而要從物質上得道,就要跟運動員一樣,經常「鍛煉」身體。塵埃就是不好的想法,意思就是只要沒有不好的想法就是好的,類似於通俗一點講:不做壞事就是好人。這個顯然有問題,不做壞事固然不是壞人,但是也不能說是好人,好人起碼要做好事才是好人。

慧能的偈子就高明多了,我們先來看第一首:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」意思就高明多了,我們看:「菩提樹」無樹,不就剩下「菩提」了嗎?前面說過「菩提」是覺悟的意思,「菩提樹」是佛祖悟道的象徵,並不是說樹本身,而是說要提高覺悟。「明鏡」當然和「明鏡台」不同,這種東西就帶有很多象徵意義了:清淨、光明、真實、自省……很恰當地象徵了「佛性」,這句也也很明確地再說人的佛性和肉體活動是不同的。最後兩句就更明確了,如果你什麼都不要了(無一物),怎麼可能惹來「塵埃」(不好的想法)呢?或者說往「覺悟」、「佛性」方向靠攏,就不可能冒出什麼壞想法。

第二首就更明白了:「心是菩提樹,身為明鏡台。佛性常清淨,何處有塵埃?」說的是心是活動是覺悟的根本,而身體是心(明鏡)的一個配件而已。佛性是無慾無求的,怎麼引起壞的想法呢?

這個偈子的意思,實際上就是告訴人們,覺悟是一種人自然生發出來的行為,只要能夠心中放空,就不會有壞的想法。很個說法有很強的道教和儒家的影子,可以說是從別的宗教中撬來的觀點,有點走捷徑開悟的意思。

標籤:


隨機資源:


標籤:



給我留言